Сортовые-Арбузы.рф

Арбузы на зиму - как заготовить арбузы в банках на зиму

Из так привычных нам арбузов можно сделать множество разнообразных заготовок на зиму, в банках. Главное определиться, какие именно заготовки мы хотим сделать.

Консервированные арбузы в банках

При консервировании арбузов в банках можно использовать любым из многочисленных рецептов, или же изменить рецепт, приспособив его под свой вкус.

Для приготовления таких консервированных арбузов лучше взять банки побольше, на 2-3 литра. В этом случае можно обойтись более простым рецептом приготовления арбузов, без последующей пастерилизации банок.

Самый простой способ консервирования арбузов в банках - с использованием уксусной или лимонной кислоты. При этом арбузы получаются скорее маринованными, чем солеными.

При использовании для консервирования двух-трех литровых банок, достаточно хорошенько банки промыть, и даже не прокаливать их в духовке.

Затем заполняем подготовленную банку заранее нарезанным арбузом, заполняем подготовленную таким образом банку кипятком, закрываем банку крышкой, которой потом будем закатывать. Убираем банку под одеяло, и оставляем минут на пять, чтобы хорошенько прогрелась и банка, и уложенные в нее арбузы.

Слив из банки чуть остывшую воду в кастрюлю, заливаем эту банку кипящим сиропом, подготовленным по выбранному рецепту. Закрываем банку крышкой, закатываем. Потом ставим банку вверх донцем на одеяло, закрываем тем-же одеялом, чтобы банка и арбузы в ней подольше не остывали.

Таким образом происходит естественная пастерилизация, и арбузы в банках прекрасно хранятся всю зиму.

При использовании же для консервирования арбузов банок меньшего объема, процесс консервирования существенно отличается. Нарезанные арбузы раскладываем по банкам, заливаем подготовленным рассолом или сладкой заливкой, прикрываем банки крышками, у производим пастерилизацию.

Для этого берем большую кастрюлю, укладываем в нее полотенце или другую тряпочку, ставим банки с арбузами, уже заполненные заливкой, прикрываем крышками, кастрюлю наполняем водой, и нагреваем все это.

В результате нужно, чтобы содержимое банок прогревалось при температуре 70-80 грудусов, в течении 7-10 минут. После этого банки закатываем, и можно убирать их на хранение.

Варенье из арбузов в маленьких банках

Из арбузов можно подготовить не только пряные консервы и маринады, но и разнообразные варенья, джемы и прочие сладости. Для этих целей банки выбираем самые маленькие, стерилизация банок нам не понадобится, а хранить и пользоваться маленькими банками - гораздо удобнее.

Для приготовления варенья из арбуза подходит как мякоть арбуза, так и корочки арбуза. Варенье как из того, так и из другого - получается вкусным и полезным.

арбуз арбузы в банках Маринованные арбузы в банках - оригинальная и вкусная заготовка на зиму
Удобно использовать для заготовок банки с закручивающимися крышками Банки с правильно сделанными заготовками могут храниться в комнатных условиях длительное время
арбуз Для заготовки арбузов подойдут как большие, так и маленькие банки Учитывайте, что маленькие банки, в процессе консервирования арбузов - надо дополнительно пастерилизовать.
арбуз Из арбузов в банках можно заготовить и варенье, и компот Сладкие заготовки из арбузов делают пореже, чем всевозможные маринады.
арбузЗакатанную банку с маринованными арбузами ставим на крышку, до полного ее остывания. Рецептов, для заготовки арбузов в банках - немало, постараюсь выложить их на сайте...
фото арбуза
уход за арбузами
каталог семян арбузов
арбузы в банках