| Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. |
Наиболее вредоносные заболевания арбуза - фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, бактериозы. | В теплице приходится опылять вручную (хотя муравьев на цветах арбуза и в теплице бывает предостаточно). |
| В теплицах плети можно прикреплять к вертикальной шпалере, а сформировавшиеся арбузы помещать в сеточки и подвязывать их к шпалере. |
На спелых арбузах могут появляться небольшие желтые пятна, однако кожура в этих местах ни в коем случае не должна быть мягкой и подаваться под пальцами, такой арбуз уже перезрел и испортился. | Интересно само происхождение слова арбуз, оно происходит от двух составляющих древне персидских слов, - xara и bucina, вместе получается xarbuza, или арбуз. |
| Так как выращивать арбузы лучше в тепле, то защищенный грунт принесет больше урожая, чем при способе выращивания арбузов в открытом грунте. |
| В настоящее время России и СНГ культивируют сорта арбузов, которые приспособлены к жаркому климату Среднеазиатских республик, и к южным и юго-восточным областям европейской части страны, и к климату Дальнего Востока. |